マーガリンは危険なの?
朝食は、ごはんよりパン派と言う方は多いのでは?
慌ただしい朝は、パンの方が楽だったりしますよね。
そんな時に使うマーガリン・・みなさんのおうちはバター?
私のおうちはマーガリンです(^^)
バターは少し、お高い感じなので、お手軽なマーガリンを
利用している方は多いのでは?
実はマーガリンにはトランス脂肪酸というものが含まれていて
これが私達の体にとても悪いんです。
オランダでは、トランス型脂肪酸を含む油脂製品が販売禁止となって
いるんです。
デンマークでも禁止されています。
三石 巌さんをご存じですか?
「医学常識はウソだらけ」の著者の方なんですが、三石さんも
断言されています。
健康のために食べてはいけないと・・。
マーガリンは既に、ヨーロッパの国々では販売中止、それどころか
製造禁止している国もあるんですね。
トランス脂肪酸は摂取しすぎると、いろいろな健康被害がでてきます。
トランス脂肪酸は、血中の善玉コレステロールを減らし、そして
悪玉コレステロールを増やす特性があるんです。
トランス脂肪酸を摂取しすぎると、動脈硬化や心臓疾患などの
病気をもたらす原因になるんですね。
私も、マーガリン大好きだったのですが、食べなくなりました。
食べ物に関しては、添加物など、いろいろ問題になっていますが
あまり神経質になりすぎてしまうのも、私的にはどうかとは
思うんですが、なるべく体に良いものを食べて、いつまでも
健康で、毎日生き生きと過ごして行きたいですね(^^)